Версия для слабовидящих

Народный ансамбль удмуртской песни «Вуюись».

25.06.2019

Идея создания певческого удмуртского коллектива принадлежит Феодосье Николаевне Базуевой. По её инициативе в августе 1988 года образовался ансамбль «Вуюись», что в переводе означает «Радуга». Название дали сами участницы коллектива.

Репертуар изначально составляли русские и удмуртские народные песни, аккомпанировала Татьяна Демьяновна Ворончихина – музыкальный работник детского сада. Выступали в деревнях Мартьяны, Башур, Сизево, на овощебазе, на фермах, в селе Завьялово, в домах культуры города Ижевска.

В октябре 1989 года в ансамбль пришел самодеятельный композитор – Николай Аркадьевич Трубачев, который стал руководителем коллектива и аккомпаниатором. В коллектив влились новые участницы. Наряду со старинными и народными песнями стали исполнять авторские песни Николая Трубачева.

Постепенно коллектив становился известен всей республике, его стали приглашать на запись на республиканское радио и телевидение. С концертами участники ансамбля начали выезжать в другие районы Удмуртии.

В 1991 году по просьбе Завьяловского общества удмуртской культуры «Чагыр дыдык», совместно с казмассцами, поставили на сцене «Завьяловскую свадьбу». Постановку в течение целого часа транслировали по республиканскому телевидению.

Ансамбль «Вуюись» принимал участие во встрече зарубежных гостей из Финляндии, Эстонии, Америки и Швеции в селе Завьялово.

В октябре 1994 года коллективу «Вуюись» присвоено звание «народный коллектив самодеятельного художественного творчества».

Народный ансамбль удмуртской песни «Вуюись» объездил с концертами весь Завьяловский район, выезжал в другие районы республики и за его пределы. В январе 1998 года ансамбль за 2 дня дал 6 концертов по населенным пунктам Татышлинского района Башкортостана.

За период творческой деятельности ансамбль принял участие в различных конкурсах, фестивалях, республиканских праздниках. В 2011 году побывал на фестивале угро-финских народов «Сугуваставунду» в Карелии, а в 2014 году – в Финляндии.

За активную творческую деятельность и участие в мероприятиях коллектив отмечен многочисленными грамотами, благодарственными письмами Отдела культуры (позже – Управления культуры) Завьяловского района, Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш», Министерства культуры УР и Правительства УР.

В 2015 году за активную концертную деятельность и творческое мастерство народный ансамбль удмуртской песни «Вуюись» занесён на Доску Почёта культурного комплекса «Центральный».

В основном репертуар ансамбля основан на авторских песнях Николая Трубачева, также коллектив исполняет песни других авторов, народные удмуртские песни, есть также татарские, русские и казацкие песни.

Ансамбль «Вуюись» принимает участие в мероприятиях культурного комплекса «Центральный», мероприятиях и встречах участников клубов по интересам районной библиотеки, даёт концерты для пожилых людей в Комплексном центре социального обслуживания в деревне Пычанки, выступает на массовых праздниках.

В ноябре 2018 года народный ансамбль удмуртской песни «Вуюись» на сцене культурного комплекса «Центральный» отметил 30-летний юбилей творческой деятельности!

Фото 1 – Первый состав народного ансамбля удмуртской песни «Вуюись»
Фото 2 – Состав участников ансамбля, 1990г.
Фото 3 – Обряд «Завьяловская свадьба», 1991г.
Фото 4 – Съемка на ТВ, 1991г.
Фото 5 – Обряд «Армие келян»
Фото 6 – Встреча со Шведами.
Фото 7 – Участники ансамбля с Анатолием Мамонтовым.
Фото 8 – Ансамбль «Вуюись» с руководителем Олесей Булатовой.
Фото 9 – Ансамбль «Вуюись» с руководителем Николаем Трубачевым.
Фото 10 – Ансамбль «Вуюись» с руководителем Артемием Гавриловым. Фотосессия коллектива к 30-летию творческой деятельности, 2018 год.